История пиджака

В XXI веке любой может с легкостью купить мужской кожаный пиджак, например, в магазине Kupideri. Сегодня пиджак – универсальный элемент гардероба, его носят и мужчины, и женщины. Однако исторически этот предмет одежды – атрибут образа сильной половины человечества. Появился он в средние века, именно как элемент верхней одежды. Тогда жакеты были приталенными, с широкими рукавами и декором в виде бахромы. С течением времени силуэт удлинялся и становился более широким, так как пиджаки надевали поверх вамса – узкой куртки на подкладке из ваты. Впоследствии вамс трансформировался в жилет, а затем в камзол, пик популярности которого пришелся на времена Людовика XIV. Приталенные камзолы были длиной до колен, с широкими рукавами, эффектными пуговицами и вышивкой. К XVIII веку им на смену пришли сюртуки – двубортные приталенные пиджаки с закругленными полами. Для особенно торжественных случаев шились на заказ фраки.
Пиджак в более-менее современном и знакомом нам виде встречается в мужском повседневном гардеробе с XIX века, причем мода на этот вид одежды дошла и до русских деревень. В простонародном варианте он назывался «пинжак» или «спинжак» (по народной этимологии со словом «спина»).
С тех пор и по настоящее время пиджак является самой популярной верхней одеждой для мужчин. Благодаря тому, что шить его можно из разных по текстуре тканей, пиджак уместен и на работе, и на торжественном мероприятии. Носить его можно как с классическими брюками, так и с джинсами. При этом стоимость этих изделий, как и цены на мужские кожаные куртки в магазине Kupideri, доступна самому широкому кругу покупателей!